mercredi 7 mai 2008

Maladie d’Alzheimer : L’hygiène de vie dans le collimateur

Maladie d’Alzheimer : L’hygiène de vie dans le collimateur

Alcool, tabac et cholestérol seraient un cocktail particulièrement dangereux chez les personnes prédisposées à développer la maladie d’Alzheimer
©Jacques Mucchielli/NAJA

Des chercheurs américains viennent de mettre en évidence le lien entre alcool, tabac, cholestérol et maladie d’Alzheimer. Une avancée importante pour les scientifiques qui n’avaient pour l’instant pu démontrer que l’importance des facteurs génétiques.
Si les causes de la maladie d’Alzheimer restent encore mystérieuses, on en sait un peu plus sur ses facteurs aggravants grâce aux travaux de chercheurs américains du Mount Sinai Alzheimer’s Disease Research Center (Mount Sinaï Hospital – Miami). Dans le collimateur : l’alcool, le tabac et le cholestérol qui accélèreraient le développement de la maladie chez les sujets à risque. L’étude, réalisée sur plus de 900 adultes de plus de 60 ans atteint d’Alzheimer, a démontré sans équivoque leur influence sur la maladie. Ceux qui fumaient plus d’un paquet par jour l’ont développé 2,3 ans plus tôt en moyenne que les non-fumeurs. Même constat avec l’alcool : les personnes qui boivent quotidiennement plus de 2 verres voient les premiers signes apparaître près de 5 ans plus tôt. Pire encore, les fumeurs et buveurs porteurs du gène APOE 4, connu pour prédisposer à la maladie, ont présenté les premiers symptômes 8,5 ans plus tôt que les malades chez lesquels aucun de ces trois facteurs n’était présent.
Ces découvertes devraient permettre de mieux traiter les personnes à risque et de retarder le plus tard possible les premiers

http://www.innovationlejournal.fr/spip.php?article2592

Aucun commentaire: