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Grossesse : Plus de calories, plus de garçons ?
Le genre du nouveau-né pourrait être déterminé par l’alimentation de la mère au moment de la conception. © Flickr
Selon des chercheurs britanniques, qui ont sondé les habitudes alimentaires de 740 femmes au moment de la conception de leur enfant, il est apparu que les mères ayant l’alimentation la plus calorique avaient plus de chances d’avoir un garçon.
Le lien présumé entre l’alimentation d’une femme au moment de la conception d’un enfant et le sexe du futur bébé est commun à l’ensemble des cultures humaines. Simple superstition ? Une étude menée par des chercheurs des universités d’Oxford et d’Exeter(1) révèle une étonnante concordance entre régime alimentaire et genre. Sur 740 femmes enceintes interrogées par les scientifiques, il est apparu que 56 % de celles qui avaient, au moment de la conception, l’alimentation la plus calorique, mais aussi la plus riche en potassium, calcium, vitamines C, E et B12 ont eu un garçon, contre 45 % des femmes qui avaient un faible apport calorique à ce moment-là. L’étude révèle aussi que la majorité des femmes ayant donné naissance à un fils consommaient régulièrement des céréales au petit-déjeuner. Une interrogation subsiste : l’échantillon de 740 femmes interrogées est-il significatif ?
24 avril 2008, William Bolle
(1) Parue dans la revue Proceedings of the Royal Society
jeudi 24 avril 2008
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